Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАТЕГОРИИ


 

Эффективность

-----------------------

Карьера

-----------------------

Руководителям

-----------------------

  

Как не надо пить воду

Новогодняя акция. Скидка на обучающие курсы.

Как не надо пить воду

Опубликовано 17.03.2015

Как человек небезразличный к своему здоровью, часто натыкаюсь в интернет на вопросы и статьи на темы: нужно ли пить воду, сколько воды необходимо выпивать в день, какой температуры должна быть вода, как приучиться пить воду положенное количество литров в день. Одни советуют буквально заталкивать в себя по 6-8 стаканов разными хитрыми способами. Другие пишут, что мол не нужно вообще париться по этому поводу, мол чая и соков достаточно, организм сам все добудет. И те и другие приводят, как обычно, ссылки на "неопровержимые" исследования "британских ученых", у которых есть данные на все случаи, необходимые писателям.

Я слабо верю тем, кто пишет, как надо делать, но при этом не похоже, что сам делает. Поэтому просто беру и проверяю так и этак. Долго. И сравниваю результаты. Под результатами я имею в виду наблюдение за собой, включая картину крови под микроскопом. Сейчас это нетрудно сделать. О некоторых выводах и пишу сегодня.

Вот что подтверждает мой организм, взятый в отдельности от мировой научной статистики:

  1. Можно заставлять организм добывать H2O из всех подручных жидких и условно жидких субстанций, которые мы поглощаем в соответствии с интенсивностью показа той или иной рекламы. Но, как известно, в химических реакциях организма участвует именно вода. Не компот, не чай и тем более не пиво. Кстати для реакций переработки напитков требуется чистая вода из ваших клеток и крови. У вас избыток здоровья и жизненной энергии и вы не знаете куда их направить ? Пустите их на добычу и очистку воды.
  2. Что касается температуры: Если энергия прямо бьет ключом - пейте холодную воду. Чем холоднее, тем больше вашей энергии пойдет на ее нагрев до положенных 36,6 градусов. Кипяток - как другая крайность тоже не сулит ничего хорошего ни вашим вкусовым рецепторам, ни слизистым.  Если любите кипяток - лучше вылейте его себе на какое-нибудь другое место, не столь нужное как внутренности.
  3. Воду по несколько стаканов можно пить только с самого утра, когда проснулись или после физической активности, когда потеряли много жидкости. Т.е. когда вам на самом деле хочется выпить много  воды. В остальных случаях лучше пить по одному-два глотка, не по графику, а когда чувствуете жажду. Иногда это будет примерно в одно и то же время, а иногда - в другое. Все очень просто - захотели - глотнули. Сколько за день таким образом выпиваете можно не считать. Так даже больше выпьете, т.к. организм подсознательно избегает насильного вливания стаканами. Особенно НЕ рекомендую пить по несколько стаканов непосредственно перед едой или сразу после.

 

По поводу "пить когда хочется" - есть несколько тонких моментов.

Если не привык пить воду, то тебе ее, как бы, не хочется, т.е. ты просто привычно не осознаешь моменты, когда хочешь пить. Особенно легко этого не заметить, когда увлечен чем-то. Большинство людей днем увлечены добыванием хлеба насущного, поэтому о воде вовсе забывают.

Второе, что мешает: даже если почувствовал желание выпить глоток - это ведь нужно отрываться от своего занятия, чего хуже - еще идти куда-то. Вроде не такая уж жажда, да ну ее..

Поэтому я делаю так: стараюсь, чтобы вода постоянно была под рукой. Кружка на столе, бутылка в машине. Летом это особенно важно. Т.е. нужно, чтобы до воды всегда было "рукой подать". Тогда сами увидите, что начнете постепенно пить. Сначала будет хотеться мало, со временем выйдете на нормальный режим.

Еще, разумеется, если попили чаек или, например, сок - вы пить уже не хотите. Вывод простой - хотите пить воду - меньше пейте всего остального. Да, вы привыкли, да, это вкусно. Но здоровье нельзя улучшить чтением полезных статей. Его можно улучшить только изменением привычек. Я, в первую очередь, отказался от непонятно зачем вбитой нам в голову с детства догме, что еду обязательно нужно завершать напитком. Еде это - вообще "фиолетово". А организм вам еще спасибо скажет за то, что желудочный сок не разбавили.

 

Если мнение моего организма совпало с вашим, я рад. А если - нет, не беда. Главное не путайте мнение вашего организма с собственным. :)