Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАТЕГОРИИ


 

Эффективность

-----------------------

Карьера

-----------------------

Руководителям

-----------------------

  

Как узнать сколько проработает сотрудник

Как узнать сколько проработает сотрудник

Опубликовано 13.03.2014

 Можно ли заглянуть в будущее

        Бывало у вас такое, что квалифицированный сотрудник, которого вы не так давно наняли вдруг "ни с того ни с сего" уходит? И вам вместо того, чтобы заниматься бизнесом приходится срочно искать человека, потому что вы деньги теряете пока его нет или даже вы сами вынуждены что-то на себя взять, чтобы дело не встало?

Даже если наймом занимается HR, то бизнес все равно теряет:

  1. Время (читай "деньги"), вложенные в поиск, отбор, обучение ушедшего, оказываются потерянными инвестициями.
  2. Вместе с сотрудником уходит ваш опыт и конфиденциальная информация. Иногда - к конкурентам. (По данным HeadHunter более половины сотрудников при увольнении выносят корпоративные данные.)
  3. HR мог бы вместо постоянного подбора чем-то другим полезным заняться. (Если вы думаете, что основная задача HR - "дыры затыкать", то нам есть еще о чем поговорить.)

        Да, никто не работает всю жизнь на одном месте. Жизнь становится все мобильнее. Среднее время работы на одном месте сокращается. С приходом "поколения Z" это становится все заметнее. Если раньше ожидать от квалифицированного сотрудника работы 2 года и более было вполне разумно, то сейчас я знаю компании, которые не рассчитывают больше чем на 1 год.

 

        Причины ухода, конечно, могут быть разными, например переезжает человек в другой город или нашел работу с более высокой зарплатой. Вроде бы в будущее не заглянешь, как это предусмотреть? Но на самом деле можно. Я в жизни провел сотни собеседований, многих принял на работу, еще больше не принял. За годы сложилась практика, которая помогала мне достаточно хорошо определять случаи, когда сотрудничество не будет долгим. 

        Здесь я приведу ряд вопросов, которые помогают это понять еще во время собеседования. Так же эти вопросы помогают лучше узнать ожидания сотрудника. Это, в свою очередь, позволяет создавать условия для его длительной работы. Разумеется, этот блок вопросов является только частью собеседования и не исчерпывает его.

 

Как спрашивать

        Здесь приведены не формулировки вопросов, а то, что надо выяснить. Реальные формулировки должны подбираться в беседе в непринужденном виде таким образом, чтобы человек воспринимал это не как допрос, а как нормальный интерес работодателя к соискателю. Не обязательно задавать все вопросы. Особенно, если уже все достаточно ясно или они не к месту судя по ответам. С другой стороны, если вопрос выявил что-то интересное или привел к странному поведению, здесь нужно поимпровизировать и копнуть поглубже. Последовательность вопросов должна подбираться таким образом, чтобы не нарушать естественный ход беседы. Нужно использовать другие темы, ассоциации, подводящие вопросы, а главное - ответы человека, чтобы каждый последующий вопрос естественно вытекал из сказанного.

        Я оставляю за рамками этой статьи вопрос: "А если он все врет ?". Если вы не знаете как это определить без детектора лжи, напишите мне. Возможно я расскажу об этом в отдельной статье.

 

Что спрашивать

        Начать лучше всего с прямых вопросов на тему "Какие жизненные планы на ближайшие годы? Как он видит свои перспективы? Собирается жить в данном городе или со временем перебраться в другой город/страну? Почему?Таким образом кандидат может съэкономить вам время на остальные вопросы. Кстати, если человек заявляет, что собирается через годик переехать куда-то - это совсем не обязательно причина сворачивать собеседование. Когда вы выявили риск - у вас есть возможность управлять им. К примеру, если специалист хороший и вы с ним оба понимаете его планы, то можете договориться и разумно распорядиться временем до его переезда. У вас не будет риска, т.к. вы будете знать сколько человек рассчитывает проработать и исходя из этого будете планировать его загрузку, подготовку замены и т.д. Подробнее об управлении рисками вы можете узнать здесь.

        Остальные вопросы я свел в таблицу Excel, чтобы было удобнее с ними работать. Во время разговора можете мысленно или явно ставить плюсики во вторую колонку, если ответ подтверждает вероятность риска и минусики, если выявляются обстоятельства, снижающие риск. Со временем вы экспериментально поймете какое количество плюсиков и в каких вопросах дает для вас приемлемый риск. Тогда вы будете принимать более обоснованное решение. Так же можно использовать эти таблички при сравнении различных кандидатов. Разумеется при этом нужно учитывать другие важные для вас факторы.

Скачать таблицу.

 

Для соискателей

        Возможно эту статью будут читать и люди, устраивающиеся на работу. Для них скажу: не следует кривить душой и подстраиваться под "правильные" ответы на эти вопросы. Вот почему:

  1. Опытный HR умеет определить подстройку под свои вопросы и вранье и вы не получите работу, которая могла бы стать вашей будь вы честны.
  2. Даже если пользуясь чьей-то неопытностью, вы таким образом и пролезете на работу, подумайте как вы будете смотреть в глаза людям, когда вскоре прийдете к ним с заявлением ? Лучше прямо говорить о своих планах и искать ту работу, где вы не подведете других.